Makanan Khas Indonesia dari Jawa (Rujak cingur)

Membuat masakan khas suatu daerah terkadang memang membutuhkan keahlian khusus. Jika kita asal saja dalam membuatnya, salah-salah rasanya malah tidak karuan dan beda dengan aslinya.

Begitu pula dengan masakan satu ini, rujak cingur. Ya, salah satu masakan khas daerah Jawa ini jika dilihat memang mirip dengan gado-gado. Namun jangan salah, karena rasanya sangatlah berbeda.

Saat ini, menemukan rujak cingur di Jakarta sangatlah sulit. Untuk itu, tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri. Siapa tahu, dengan membuatnya sendiri bisa mengobati rasa rindu Anda terhadap masakan jawa. Berikut ini, resep rujak cingur yang bisa Anda praktikkan di rumah.Rujak Cingur

Bahan:
250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil.
50 gram tauge, direbus.
100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus.
50 gram kangkung, direbus.
100 gram tempe, digoreng, dipotong-potong.
100 gram tahu, digoreng, dipotong-potong.

Bumbu Rujak Petis:
200 gram petis udang.
10 buah cabai rawit (sesuai selera).
2 sdm kacang tanah goreng.
1 buah pisang batu, diparut kasar.
1 sdt asam.
75 ml air matang.

Cara Membuat:
• Rebus cingur atau kikil hingga matang, angkat, dan potong dadu.
• Haluskan petis, cabai rawit, dan kacang tanah. Tambahkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan lagi, aduk rata.
• Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu, dan tempe, aduk rata. Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.

Tip:
Mencampur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu, dan tempe sebaiknya dilakukan pada saat akan dihidangkan, karena jika terlalu lama didiamkan, bumbu rujak petis akan berair. Rujak cingur yang sudah berair menjadi tidak enak.

Posted on 18 Desember 2011, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan komentar